Как правильно хранить вино

Стили винных полок

Полочки для хранения вина имеют простую, но практичную конструкцию. Они могут изготавливаться из разных материалов, отличаться оригинальным дизайном, включать дополнительные декоративные элементы, что позволяет использовать их в помещениях, оформленных в разных стилях. Для одного направления подойдут грубые деревянные предметы мебели без какого-либо декора, для другого – красиво оформленные металлические изделия.

Для стиля прованс подойдут только полки, изготовленные из дерева или его производных. Предметы мебели должны быть состаренными, их можно покрасить в белый цвет, дополнить ажурными коваными вставками. Для минимализма характерны стеклянные и деревянные конструкции с правильной геометрией, которые расположены строго в горизонтальном положении. Поверхность должна быть ровной и гладкой.

Для направления лофт мебельная продукция может изготавливаться из дерева, прозрачного или цветного стекла, хромированной стали. Хорошо впишутся изделия с потертостью, с грубой обработкой. Отлично смотрятся массивные поверхности из натурального дуба с металлическими боковыми стенками. Для модерна используются полочки, изготовленные из древесины твердых и ценных пород. Характерны причудливые формы с плавными линиями и изощренной резьбой.

6 лучших винных шкафов по выбору покупателей

Чтобы убедиться в качестве и возможностях определенной модели, перед покупкой нужно почитать отзывы владельцев. Именно на отзывах и построен наш рейтинг, в который вошли винные шкафы от следующих производителей:

  • Cold Vine;
  • Dunavox;
  • Cavanova;
  • Caso;
  • Liebherr.

Cold Vine C6-TBSF1

Современный термоэлектрический холодильник для вина. Благодаря компактным размерам, темному корпусу, стильной дверце из стекла – отлично впишется в любой кухонный интерьер и не только. Управление сенсорное с небольшим ЖК экраном на передней панели. Есть подсветка.

Внутри находятся три стальных полки, которые позволяют вместить до 6 бутылок вина. В винный шкаф также легко поместятся также и бутылки игристого вина тоже. При необходимости одну из полок можно вынуть и поместить бутыли большего объема. Температура держится в пределах от +8 до +18 градусов – можно хранить разные сорта вин.

Cold Vine C6-TBSF1

  • На полках поместятся и бутылки шампанского.
  • Дверца из двойного стекла с зеркальной тонировкой, защитой от ультрафиолетового лучей.
  • Работает практически бесшумно.
  • Невысокая цена.

Dunavox DAT-6.16C

Небольшой домашний винный шкаф, может удобно расположиться даже на столе. В нем могут храниться разные сорта вин: шампанское, красное, белое, игристое. Стеклянная дверца тонирована, так как прямые солнечные лучи вредны для напитков.

Температура регулируется с помощью сенсорной панели в диапазоне от +8 до +18 ˚С. Внутри расположены две хромированные полки, сделанные под форму бутылок.

Dunavox DAT-6.16C

  • Тихий в работе. Когда охлаждает вино до нужной температуры – работает чуть сильнее.
  • Компактные размеры.
  • Умеренная стоимость.
  • Красивый внешний вид.

Cavanova CV-016

Популярный недорогой винный шкаф от испанского бренда. Подойдет как для домашнего использования, так и для офиса или магазина. Термоэлектрическая система охлаждения уменьшает уровень шума и вибраций. В нем можно хранить одновременно до 16 бутылок вина.

Температура регулируется от +10 до +18 градусов при помощи электронного управления. За двойным тонированным стеклом находятся три хромированные выдвижные полки, облегчающие доступ к содержимому. Также имеется холодная подсветка, подчеркивающая общую консервативность в дизайне.

Cavanova CV-016

  • Удобное управление.
  • Небольшая форма шкафа позволяет разместиться ему в кухонном гарнитуре или на столе.
  • Пониженный уровень шума и вибраций.

Caso WineDuett 12

Компактный винный шкаф для дома, позволяющий вместить до 12 бутылок в горизонтальном положении. Оснащен двумя температурными зонами с автономным охлаждением, позволяющий разместить напитки с разными условиями хранения. Основной цвет корпуса черный, а дверца выполнена из полированной нержавеющей стали.

Температурный режим регулируется от +7 до +18 градусов. Шум при работе минимальный (до 30 дБ), имеется голубая LED подсветка. Полки выдвижные, выполнены из дерева, что придает холодильнику дополнительный антураж.

Caso WineDuett 12

  • Удобно вписать в интерьер кухни: небольшой, стильный.
  • 2 автономных температурных зоны.
  • Небольшой уровень шума и вибраций при работе.

Dunavox DX-24.68DSC

Вместительный двухзонный винный шкаф: вмещает до 24 бутылок стандартного размера. Имеется две температурных зоны хранения: в нижней зоне температура варьируется от +8 до +18 градусов, в верхней – от +12 до +18.

Корпус полностью черного цвета, на верхней половине дверцы расположен двойной стеклопакет с защитным покрытием. Полки выполнены из прочного хромированного металла. Имеется приятных ненавязчивая подсветка.

Dunavox DX-24.68DSC

  • Не полностью стеклянная дверца у шкафа позволит скрыть от посторонних глаз то, что видеть не нужно.
  • Работает тихо.
  • С помощью наружной сенсорной панели температуру можно задавать не открывая двери.

Liebherr WKb 1812

Небольшой, но при этом вместительный винный холодильник для дома, позволяющий разместить до 66 бутылок объемом 0,75 л. Температуру можно регулировать от +5 до +20 градусов, что позволяет использовать устройство как для короткого хранения вин, так и для их созревания.

Есть встроенный подогрев, функция защиты от детей и фильтр из активированного угля. Имеется звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о повышение внутренней температуры, например, когда забыли закрыть дверь.

Liebherr WKb 1812

  • Возможность перевешивать дверцу.
  • Есть функция защиты от детей.
  • Хорошая вместительность.
  • Высокая цена.
  • Слабая тонировка стекла.

Особенности хранения домашнего вина

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.

Самые популярные стилистические решения

В зависимости от индивидуальных предпочтений, стеллаж для вина может иметь различную конструкцию, цветовую гамму и дизайн. Эти параметры подбираются в соответствии с количеством хранимых бутылок, а также стиля оформления интерьера. Самыми популярными вариантами являются:

  • Встроенные шкафы, интегрируемые в уже имеющуюся мебель, например, кухонный гарнитур. Благодаря такому решению не придется искать дополнительное место, что актуально в случае небольших комнат. Довольно часто в одну часть шкафа помещаются полочки для горизонтального размещения бутылок, а в другую — бокалы. Еще одним востребованным решением является установка сетчатого модуля в одну из ниш встроенного шкафа, что позволяет компактно хранить большое количество бутылок.
  • Настенные стойки – идеальное решение для тех, кому шкаф кажется слишком громоздким, а коллекция вин не очень большая. В идеале такая винная полка должна быть сделана из дерева, благодаря чему она будет смотреться дорого и подчеркивать изысканность самого напитка. Компактный размер позволяет размещать такие конструкции на любой свободной стене. Тренд последних нескольких лет – сооружение полок из обычных деревянных ящиков или поддонов. В них можно разместить не только бутылки, но и бокалы.
  • Трубы – ПВХ, цилиндрические строительные блоки, почтовые картонные и любые другие, подходящие под размер тары. Соединённые между собой, они обеспечивают надежное и правильное хранение напитка и позволяют создавать причудливые и оригинальные композиции. Если же вина планируется хранить в погребе, то идеальным выбором станут строительные цилиндры, которые можно уложить максимально компактно.
  • Корпусные стойки, которые по своей конструкции напоминают большие фоторамки. Они могут устанавливаться в любом удобном месте, а разработаны для небольшого количества вина. Делаются такие винные полки из дерева, так как этот материал придаем им особый эксклюзивный вид.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Займитесь основанием

Просверлите перекрывающиеся отверстия, чтобы сделать гнезда длиной 32 и глубиной 14 мм на двух гранях каждой заготовки, как указано на шаблоне.

1. Склейте две заготовки размерами 38x51x240 для ножек J. Из каждой заготовки получится две ножки.

2. Сделайте две копии шаблона ножек.

С помощью аэрозольного клея прикрепите их к заготовкам, перегнув по линии сгиба. Установите в патрон сверлильного станка сверло диаметром 6 мм и сформируйте гнезда 32×14 мм в местах, указанных на шаблоне (фото D). Затем острой стамеской выровняйте стенки гнезд и подрежьте углы.

3. Выпилите ножки по контурным линиям с помощью ленточной пилы и отшлифуйте, но не разделяйте их. Вставьте в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для скруглений радиусом 3 мм и обработайте заготовки с обеих сторон, как указано на шаблоне и рис. 1. Гладко отшлифуйте заготовки.

4. С помощью пильного станка, используя поперечный (угловой) упор с деревянной накладкой и концевым упором-стопором, обеспечивающим одинаковую длину деталей, отпилите от каждой заготовки две ножки длиной 114 мм.

5. Вы пилите царги К.

С помощью пазового диска сформируйте на концах царг шипы 6×13 мм, плотно входящие в гнезда ножек (рис. 1 и 1а). Перед выпиливанием шипов на деталях проверьте настройки пильного станка на обрезках такой же толщины.

Выпилив щечки шипов, поставьте каждую царгу на узкую грань и уменьшите ширину шипов до 32 мм.

6. Установите в пильный станок стандартный диск толщиной 3 мм. Сделайте в каждой царге пару неглубоких пропилов на верхней стороне (рис. 1а). Пропилы будут служить ловушками для излишков клея при креплении основания к корпусу. Гладко отшлифуйте царги.

7. Насухо соберите основание, соединив царги К с ножками J, и убедитесь в точной подгонке деталей. Затем склейте основание (фото Е).

Склейте вместе ножки J и царги К, выравнивая детали по верхней стороне. Проверьте прямоугольность основания, измерив его диагонали.

Приклейте основание J/K ко дну корпуса C/E/F, выровняв боковые отступы. Ножки J должны быть вровень с задней стороной корпуса.

8. Поставьте корпус на пол, перевернув его дном вверх. Нанесите клей на верхние грани царг К между пропилами. Выровняйте основание J/K на корпусе и зафиксируйте струбцинами (фото F).

Условия хранения винных напитков

Шкаф для вина из дерева – ноу-хау в мебельной сфере, значительно облегчающее организацию специализированной системы хранения для бутылок с игристым напитком

  • Шкаф для хранения вина должен быть оснащен многоярусными полками с углом наклона не менее 30 градусов. Пробка бутылки, контактирующая с жидкостью, не пропускает воздух, что способствует выдержке и улучшению вкусовых характеристик алкогольных напитков. Поэтому сосуды должны находиться в наклоненном или перевернутом состоянии.
  • Шкаф-холодильник для вина должен иметь статичное положение, функционировать максимально бесшумно и не вибрировать. Интегрированное в мебельный модуль охладительное оборудование оснащается компрессором, отвечающим за температурный режим. Чтобы он не влиял на положение бутылок, производители устанавливают амортизирующие прокладки и изолируют корпус. В результате устройство в рабочем состоянии вибрирует, но не нарушает покой содержимого – сосудов с вином.

Существует два вида шкафов для вина, которые имеют уникальные эксплуатационные свойства:

  • Монотемпературные модели предназначены для длительного хранения одного вида алкогольного напитка. В соответствии с рекомендованными профессиональными сомелье условиями содержания бутылок с определенным сортом вина следует установить оптимальную температуру и влажность. Благодаря отличной функциональности мебельного изделия коллекция алкогольных напитков может не только храниться в течение десятилетий, но и стать семейной реликвией.
  • Мультитемпературный шкаф для вина из дерева рассчитан на содержание многих видов шампанского. Конструкция оснащается несколькими герметичными зонами, где установлены отдельные регуляторы, позволяющие устанавливать необходимый микроклимат в каждом отсеке.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками.

Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать.

Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

  • Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.
  • Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет

Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Красное вино может храниться десятки лет

Где хранить вино в квартире, в частном доме

Не допустить скисание алкоголя можно без хранения в специально оборудованном погребе. Квартира и частный дом годятся для виноделия и хранения коллекций в небольших масштабах. Самое неподходящее место – кухня и гараж. Постоянные перепады влажности и температуры, толчки и перемещения губительно влияют на алкоголь.

Где хранить виноградный напиток:

В кладовке, при условии, что она оборудована для правильного размещения бутылок.
В пространстве под лестницей

Важно исключить вибрации полок.
Комнатный мини бар – неплохое место хранения, если соблюдается температурный режим.
Кухонный холодильник. Используют исключительно для недлительного хранения откупоренной бутылки.

Кладовка

Даже маленькая квартира – не проблема для винолюбителей. Кладовка может послужить местом хранения виноградных напитков. Что нужно учитывать:

  1. В помещении должно быть только вино. Присутствие рядом овощей, мясных продуктов, химических средств недопустимо.
  2. Стеллажи рекомендуется заменить ячейками, чтобы избежать излишних вибраций бутылки.
  3. Не стоит размещать рядом в кладовой предметы частого пользования. Постоянное открытие двери способствует перепадам влажности, температуры, попаданию света на напиток.

Гардеробная или шкаф-купе – не менее комфортный вариант.

Пространство под лестницей

Пространство под лестницей, как правило, пытаются использовать разумно. Одна из идей – разместить на полках винный бар. На стенах можно сделать ячейки, наладить регуляцию света, температуры и влажности. Единственный возможный минус такого места хранения – вибрации, которые возникают при хождении или беге по лестнице. Их можно избежать, если ступени сделаны из прочного и надежного материала.

Мини бар

Хранить домашнее вино в минибарах предпочитают истинные любители. Большинство баров оборудовано небольшими холодильниками для алкоголя, способно к перемещению. У возможности смены положения есть недостаток. Вибрации и смена освещения, частое беспокойство бутылок негативно сказывается на содержимом. Стоит отметить, что коллекция должна стоять в отдельном отведенном месте. А 2-3 бутылки для гостей можно поместить в бар перед распитием. Рекомендуется выбирать бар, где размещение горизонтальное, а не вертикальное.

В холодильнике

Холодильник для хранения напитков категорически не используют. Это вариант для одной бутылки, которую планируют открыть. Размещение вин даже при оптимальной температуре в холодильной камере не рекомендуется. Первое, что негативно влияет на качество – вибрации. При открытии двери, меняется световой режим. Расположение продуктов рядом влияет на запах алкоголя.

Идеи создания винного шкафа своими руками

Для хранения вин в погребе нужен специальный стеллаж, где каждой бутылке будет отведена отдельная ячейка. Если в доме нет погреба, а запас вин солидный, причем это коллекционные экземпляры, которые необходимо хранить при определенной температуре и влажности, для них понадобится специальный винный шкаф.

Готовый винный шкаф — это скорее бытовая техника (холодильное оборудование с компрессором), чем мебель, и стоит он очень дорого. Для обычных вин вполне достаточно полки или небольшого шкафчика, где бутылки располагаются горизонтально.

Можно изготовить такой вариант своими руками из подручных материалов.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Винный шкаф на базе готовой мебели

Под вино можно отвести секцию шкафа. Если стенки и полки шкафа (серванта) образуют квадратную секцию, ее можно разделить на 4 части диагональными перегородками. Для этого:

  1. Взять 2 доски и спилить торцы под углом 45°, доски должны плотно входить в секцию по диагонали.
  2. На одинаковом расстоянии от краев в обеих досках сделать поперечные пропилы, равные толщине доски, на половину ее ширины.
  3. Соединить доски, чтоб получилась Х-образная конструкция.
  4. Вставить ее в секцию шкафа и прикрутить саморезами к боковым стенкам.

Другой вариант — разделить секцию на большее количество маленьких ячеек вертикальными и горизонтальными перегородками. Для этого можно использовать листы толстой фанеры, соединяя их между собой с помощью пропилов.

Размеры ячеек должны быть такими, чтоб бутылки свободно входили в них, но не перекатывались. Если сделать жесткую конструкцию нужной ширины и высоты, крепить ее к стенкам шкафа не обязательно.

Диагональными перегородками внутреннее пространство шкафа, тумбочки можно разделить не только на 4 больших треугольных отсека, но и на множество мелких секций, рассчитанных на одну бутылку каждая.

Ячейки под бутылки можно изготовить из ПВХ-трубы подходящего диаметра. Труба с помощью ножовки нарезается на фрагменты длиной чуть меньше высоты бутылки или глубины ниши в шкафу.

Срезы шлифуются шкуркой, поверхность труб обезжиривают ацетоном, покрывают универсальной грунтовкой-спреем и аэрозольной краской. После высыхания их соединяют друг с другом с помощью двустороннего скотча, лучше в шахматном порядке.

Готовую конструкцию устанавливают в нишу. Можно ее также разместить под столешницей журнального столика.

Но такой столик-шкафчик должен стоять в одном месте, перекатывать его нельзя.

Из пластиковых или прочных картонных труб, которые используются как почтовая упаковка, может получиться и самодостаточная конструкция, не нуждающаяся в стенках. Если скомбинировать трубы разного диаметра и расположить их в произвольном порядке, получится оригинальная полочка.

Какие условия желательно обеспечить?

Напитки из винограда требуют к себе особого отношения. Мало произвести их из качественного сырья – нужно продукт сохранить. Одни могут храниться сотню лет, хранение других ограничивается несколькими годами. Как утверждают ценители, неправильное хранение отрицательно отразится на вкусовых качествах, поэтому полезно знать, как правильно хранить вино.

В хранении вина мелочей не бывает. Обязательно учитываются:

  • влажность воздуха;
  • воздействие света;
  • положение тары.

Белое вино требует лучших условий хранения, чем красное. Есть сорта, которые могут храниться достаточно долго. Но хранение домашних сортов занимает меньше времени, всего несколько лет, молодое вино также хранится столько же.

Прежде, чем читать дальше, посмотрите, как организовано хранение этого напитка в Крыму, на “Массандре”.

Максимальный период хранения белого может достигать 5-7 лет. Красное будет храниться около 20 лет. 50 и 100 лет хранятся особые, элитные сорта напитков. При этом хранить красное вино нужно в более теплых помещениях – температурный режим у него может быть градусов на 2-5 больше, чем у белого напитка.

Температура

При хранении вина следует соблюдать постоянный температурный режим. Больших скачков температуры быть не должно. Дневная разница температур может составлять до 2°, годовая – до 3°.

Режим оптимальной температуры хранения напитка определяется его сортом:

  • для белого и домашнего: +9…+12°С;
  • для крепленого и красного вина: +14…+17°С.

При высокой температуре произойдет преждевременное созревание напитка, а при низкой – созревание замедлится. Резкие перепады температур приведут к окислению. Можно ли хранить вино в холодильнике? Нет. И исключением в таком случае станет только открытая тара, которую плотно закупоривают и ставят в холодильник, чтобы напиток не испортился. В открытой емкости напиток может храниться не больше 5 дней.

Относительная влажность

Необходимо также знать, как правильно осуществлять хранение домашнего вина и при какой влажности воздуха. Влажность не должна превышать 80%. И лучше, чтобы она не опускалась ниже 60%. Такие условия наиболее приемлемы для напитков. Достичь такой влажности можно с помощью увлажнителя воздуха, кондиционера и специального шкафа для хранения. Оптимальная влажность не даст пробкам ссыхаться, а воздуху попадать в бутылки.

Ультрафиолетовое излучение

Солнечный свет не должен попадать на емкости. В этом случае сохранить виноградный напиток проще. Но возможность полностью защитить напитки от воздействия ультрафиолета есть не всегда. Поэтому используют дополнительную защиту:

  • ячейки из дерева или бетона в погребе;
  • коробка;
  • ткань, не пропускающая свет;
  • отделение для хранения в мебели (бар).

Напиток должен быть защищен не только от солнечного света. Искусственное освещение тоже может повлиять на преждевременное созревание. Поэтому такой алкоголь и хранится в ячейках, чтобы проникновение света было минимальным. Освещение в винном погребе не должно быть ярким.

Вибрации

Хранить бутылки с вином необходимо в полном покое. Малейшие колебания могут ускорить химические реакции в напитке, что нежелательно может повлиять на его вкус. По этой причине алкоголь стараются хранить в покое весь период.

Расположение бутылок

Лучше всего хранить в горизонтальном положении. Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это связано это с пробкой, закупоривающей их. Горизонтальное положение дает 2 преимущества:

  • мокрая пробка не ссыхается, в результате чего воздух не проникает в бутылки;
  • пробковое дерево благотворно влияет на аромат напитка, соприкасаясь с ним.

Установите правильную температуру

Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.

Игристое и шампанское 5−8° С
Белое 8−10° С
Розовое 10−12° С
Красное 12−20° С

Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?

Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.

Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом Ярило
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: