Как сделать печь для бани из дисков грузового автомобиля своими руками

Мангал из колесных дисков своими руками

Автомобильные колеса могут послужить отличным материалом для еще одного приспособления – мангала. Он получится легким, за счет чего его будет просто перенести. А также в такую печь из колесных дисков будет свободный доступ воздуха, поэтому вы быстро добьетесь нужной температуры.

Есть несколько способов сделать мангал самостоятельно. Самый простой – это положить диск на стальной лист. Вот вам обыкновенный мангал. Но такая конструкция имеет свои минусы:

  • плоскость слишком низко поставлена;
  • если мангал будет стоять на земле, то будет слабая тяга, из-за чего огонь может погаснуть;
  • топочная камера небольших размеров.

Для нечастого использования такой самодельный мангал подойдет. Он легкий, поэтому его можно брать с собой на природу. Однако, своими руками можно сделать более надежный и удобный мангал.

Рабочий процесс

Для мангала понадобятся:

  • два автомобильных диска;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • профильная труба 1 метр;
  • болты и гайки;
  • проволока.

Теперь можно начать изготовление.

Из первого диска с помощью болгарки или газового резака нужно вырезать крепежную площадку.

Далее, свариваем два диска по кругу, чтобы в самом низу мангала оказалась оставшаяся перегородка от первого диска.

Дверца

Следующий этап – дверца. Она нужна, чтобы было удобно подкладывать новое топливо, не убирая еду с мангала. А также с ее помощью будет легче поддерживать огонь.

Для начала нужно примерно определиться, где будет располагаться дверца. Обычно, отверстие для топлива делают на 2–3 см выше дна. Сделайте набросок на боковую поверхность конструкции, после чего вырежьте отверстие и зашлифуйте края выреза. С помощью болтов делаем петли на одной из сторон прямоугольного отверстия, чтобы дверца легко открывалась и закрывалась. К самой же дверце нужно приварить гайки, чтобы потом повесить ее на болты. Последний штрих – это ручка, которую вы можете приварить для удобства пользования дверцей.

Ножки

Какой же мангал без ножек. Обычно длина ножек около 60–80 см. Это и удобный вариант при приготовлении пищи и пожаробезопасный. Но можно выбрать другую, более подходящую вам длину. Для изготовления ножек понадобится профильная труба. Разрежьте ее на три равные части и приварите к корпусу мангала. Чтобы самодельная печь стояла устойчиво, ножки нужно разместить на одинаковом друг от друга расстоянии с упором в бортик и перегородку.

Ручки

Ручки для удобства перемещения конструкции, сделать которые можно с помощью толстой проволоки около 8 мм. Определите примерное их расположение, желательно по бокам от дверцы, далее приварите гайки, через которые проденьте ручки.


Удобные ручки

В отличие от других печей из колесных дисков, к днищу мангала не нужно приваривать металлический лист, он может помешать хорошей тяге. Лучше застелить дно сеткой из металла или же сделать решетку из проволок, чтобы получилось что-то наподобие нестандартного колосника.

Как видите, колесные диски, которые просто валялись без дела, могут очень пригодиться в хозяйстве. Порадуйте себя и своих близких блюдами на открытом огне, которые получатся изысканными и правильно приготовленными в печах из автомобильных дисков.

Подготовка материалов и инструментов

Перед изготовлением печи для бани из трубы нужно изучить видео инструкцию и чертежи, а также подготовить рабочее место. Это может быть крытый навес на улице, домашняя мастерская или гараж.

Для работ понадобится:

  1. Металлическая труба с толстыми стенами длиной в 1,2–1,5 метра и диаметром от 500 до 650 мм. В конструкции она будет выполнять роль топки и водяного бака.
  2. Труба из металла для дымохода с толщиной стенок в 2–4 мм и диаметром в 120–150 мм.
  3. Стальная труба для оборудования каменки с диаметром в 350 мм. Толщина ее стенок должна быть от 5 до 8 мм.
  4. Металлические навесные гаражные петли.
  5. Несколько листов из металла с толщиной стенок в 2–4 мм и размерами от 600 до 800 мм.

  6. Готовые чугунные колосники или 500 мм металлической арматуры диаметров в 12–18 мм.
  7. Водопроводная труба с нарезной резьбой длиною в 50–80 см и диаметром в ½ дюйма. Такого же диаметра водопроводный кран с внутренней резьбой.
  8. Ручной или полуавтоматический сварочный аппарат.
  9. Набор слесарного инструмента.
  10. Электрическая дрель.
  11. Болгарка с зачистными и отрезными дисками.

Как выбрать трубу?

Выше нам уже встречались цифровые обозначения типоразмеров труб. Теперь посмотрим подробнее, что они значат и как с толком воспользоваться этими сведениями для дальнейшего.

трубы всегда классифицируют по внутреннему диаметру; 2-я цифра обозначает толщину стенки, а следующие символы, если они есть, тип и особые характеристики.

Далее, толщина стенок может быть разной. Водопроводные трубы выпускают облегченными, обычными и усиленными. Но, к примеру, самая расхожая труба 530 выпускается со стенками толщиной от 6 до 12 мм с шагом в 1 мм; наиболее употребительные номиналы – 6, 8 и 10 мм.

Зачем все это знать? Чтобы правильно подобрать заготовки для печи. Оптимальный диаметр бытовой печки около полуметра, это позволяет получить как неплохую теплотехнику, так и достаточное удобство в работе. А для труб от 500 мм номинальный шаг типоразмеров – 10 мм, т.е. есть трубы 500, 510, 520 и 530; большие считаются уже трубами большого диаметра. Т.е., подобрав заготовки разного диаметра и с разной толщиной стенки, можно составить концентрическую конструкцию, части которой будут телескопически входить друг в друга с минимальным зазором. А набрать в поиске, скажем, «труба стальная водопроводная 510х8 обрезки купить» проще, чем гнуть обечайку из 8 мм листа, не так ли?

ГОСТ 10704–91 (трубы стальные прямошовные) и ГОСТ 20295 85 (трубы стальные со спиральным швом) задают диаметр труб от 1 мм; шаги размерной сетки для разных диапазонов типоразмеров имеют рекомендательный характер. Труба – одно из самых востребованных изделий вообще, и регламентировать их скрупулёзно было бы просто глупо. В диапазоне 250-400 мм ряд выпускаемых типоразмеров труб весьма обширен. Как это обстоятельство используется в трубно-печной самодеятельности – посмотрим ниже.

Основание

Закладывать основание для печи лучше на этапе возведения бани, а не тогда, когда у вас уже готов чистовой пол. Поэтому те, кто вполне определился с типом будущей печки, начинают вот с чего:

Сначала необходимо вырыть яму под бетонное основание. Его размеры разнятся для горизонтального и вертикального положения трубы-основы. Например, если у вас вертикальная печь из трубы диаметром 50-53 см, то бетонный подиум делается 70х70 см.

Итак, яма. Длину и ширину вы прикинули из сказанного выше, а глубина должна быть где-то полметра. Но не пугайтесь, первые 30 см уйдут под песчано-гравийную подушку, которая нужна для большей устойчивости основания.

стяжка из жидкого бетона

Далее на него укладывается слой гидроизоляции, к примеру, листы рубероида, а уже поверх гидроизоляции будет заливаться само основание. Для него делается опалубка. В состав бетона можно добавить мелкий гравий, тогда соотношение будет следующим: 1 часть цемента на 2,5 части песка и 4 части гравия, вода по необходимости.

Поверхность выравнивается с помощью уровня – это важно! После застывания на нее укладывается кирпич, например, шамотный, но годится и красный. Можно положить один, можно – два ряда кирпича

Связкой должен быть исключительно глиняный раствор.

Когда основание закончено, переходите к созданию защитного экрана. Его размеры тоже зависят от размеров и положения печи. Но, так как печка всегда или рядом со стенкой или вообще в уголке, то горючие стены положено защищать огнеупорным экраном, а предпочтительнее – вообще заменить кусок стены на огнеупор, особенно, если у печи выносная топка.

Возможные сложности

Одинаковые швы — сложная задача для начинающего. Решение: сделайте направляющие из металлических прутов. Диаметр — 3 или 5 мм. Перед укладкой ряда печи положите их на края кирпича и прижмите следующий блок. Достаньте пруты. Оставшиеся зазубрины исчезнут сами после завершения ряда.

Если раствор для укладки не «схватывает» кирпичи, смочите их водой. Так сцепка станет надёжной.

Во время возведения погрешности незаметны, но в конце можно увидеть их все. Решение: проверяйте каждый ряд печи по горизонтали и вертикали строительным уровнем.

При несоблюдении техники безопасности при кладке печи можно повредить руки. Наденьте перчатки с резиновыми накладками и оберните суставы пальцев изоляционной лентой.

Принцип работы печки для бани из дисков

сварены между собой

Потом эта труба проходит через диск под номером три. В этом ободе есть металлический рассекатель газов. Он сделан на месте вырезанного дна. Рассекатель омывает продукты горения, и печь из дисков отдает еще больше тепла, так как она выступает в качестве экономайзера.

Завершающий этап остывания дымовых газов происходит в четвертом колесном диске. Он в свою очередь сделан в виде бака с краном и накрывающейся крышкой. В итоге, банная печка, сделанная своими руками из колесных дисков грузовика, будет работать, так же как и купленная в магазине. А вот срок службы у такой самодельной печи для бани гораздо выше, чем у той, которую изготовили на заводе.

Как делается каменка – чертеж

Далее идет каменка и о ней стоит сказать отдельно. Есть два варианта:

  1. Проточная каменка.
  2. Открытая.

Проточная предоставляет возможность камням греться от дымовых газов, которые, прежде чем попасть в трубу, омывают их.

Такой вариант подгоняется под помещение опытным путем. Поддавать пару можно будет только в очень хорошо разогретую печь, где выгорела сажа и только после полной протопки, когда закрыли задвижку.

В открытой каменке нужно точнее рассчитывать контакт поверхности с камнями, иначе его может не хватать, и жар будет оседать окалиной на внутренностях агрегата. Можно пропустить по каменке систему труб, то есть сделать теплообменник, но такой способ усложняет этап создания.

Еще один вариант – открытая каменка располагается над топкой, а над каменкой водяной бак. Но вода в таком баке будет греться дольше, да и высота конструкции будет не малой – забор воды на большой высоте не всегда удобен.

Для самостоятельного изготовления рекомендуется параллельная схема, когда над топкой располагается емкость, разделенная вертикальной перегородкой. В одной половинке располагаются камни, а другая – это водяной бак.

Чертеж металлической печи-каменки

Минус такой схемы в том, что камни соприкасаются с холодной стенкой водяного бака и охлаждаются об нее. Поэтому видоизменим половинку с камнями, сделав ее в виде балкончика. Камней в такой балкончик поместится меньше, да и к стенке плотно прилегать они не будут.

Если выбран последний вариант, над топкой делается глухая перегородка, в центре которой вырезается отверстие для установки дымовой трубы. В нижней части той половины, где будет вода, вваривается кран. Спиливается половина – каменка. На ее месте декорируется балкон из металлических полос. Здесь есть возможность придать изделию оригинальный вид.

Какой металл использовать

В преддверии изготовления печи обязательно надо осмотреть металл на наличие дефектов – коррозии, трещин, выпуклостей. Если они есть, их надо обработать методом шлифовки, сварки, штамповки.

Надежность и прочность печи придает материал, из которого она собрана. Подходящими металлами для тематической задачи можно считать:

  • Обычную сталь;
  • Жаропрочную сталь;
  • Чугун.

Если печь изготовлена из готовой емкости, то порой в качестве последней выступает бидон или огнетушитель. Самый прочный материал – сталь. Но данный показатель (прочность) также зависит от толщины. Если она составляет 10-18 мм, то печь будет служить долго.

При наличии большого количества чугуна придется делать тяжелую печь со стенками толщиной 6-25 мм. Несмотря на свой огромный вес, соответствующие конструкции быстро нагреваются и надолго сохраняют тепло. Говоря иначе, чугунные печи имеют хороший КПД.

Особенности печей из металла

От металла зависят эксплуатационные характеристики отопительных агрегатов. Поскольку его теплопроводность по сравнению с теплоемкостью намного выше этот материал плохо накапливает тепло. Металл быстро поглощает тепловую энергию, накаляется и в скором времени остывает. Если учитывать данное свойство, можно собрать камин из металла своими руками таким образом, чтобы при минимальной степени прогрева добиться высоких значений.

Самодельные печки из металла в зависимости от особенностей конструкции функционируют по-разному:

  1. Камерные. Эти устройства фактически являются обычной «буржуйкой», первые образцы которой появились пару веков назад, но им требовалось большое количество топлива. Потом их конструкцию усовершенствовали – поместили в нее колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5 –3 метров и утеплили его. Особенность агрегата заключается в том, что он саморегулирующийся – при полной протопке пропускной способности дымоходной трубы не хватает для вывода топочных газов, в итоге в горниле возникают завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только потом газы способны пройти по трубе. Поскольку на выходе из дымохода их температура равна около 100 градусов, конденсат отсутствует. Его очищают от сажи раз в год. КПД таких печей достигает 60%.
  2. Канальные. В них вместо сложного лабиринта газовых трубок оставлено одно колено. Оно разделяет топочную и дожигательные камеры. Посредством отверстия в конфорке на варочной панели или регулируемого воздушного дросселя поступает вторичный воздух, обеспечивающий дожигание топочных газов. Поскольку этот процесс осуществляется в одном месте, КПД равен 70-80%. Производительность печи при этом высокая, а эффективность функционирования не зависит от силы тяги или размеров дымохода. Поскольку основное тепло образуется в дожигательном отделении, агрегатом пользуются в двух режимах – пламенном и продолжительного горения. Используют разное твердое топливо, а мощность регулируют не количеством сжигаемых дров или угля, а путем подкручивания дросселя. Чистку дымохода выполняют раз в несколько лет при условии качественной эксплуатации печи. Дожигатель для нее желательно изготавливать из жаропрочной стали, причем в форме корыта. Корпус делают из обычной стали, имеющей толщину не меньше 4 миллиметров, а варочную поверхность из чугуна или толстой 8 – 10-миллиметровой стали. Плиту желательно сделать съемной, поскольку со временем ее нужно будет заменить, так как она прогорит.
  3. Колпаковые. Печи долгого горения работают в режиме тления, в результате чего появилась возможность сделать период теплоотдачи более продолжительным. Он может составлять от нескольких суток при использовании дров и от 10 до 30 дней для каменного угля. Если применять упрощенную схему подобной печи, в ней топливо будет тлеть непосредственно у поверхности, куда попадает кислород. Топливо в процессе пиролиза расщепляется на летучие компоненты, которые, поднявшись вверх, сгорают в колпаке, обеспечивая 60% тепла. С целью увеличения данного показателя на печь можно поместить газовую рубашку, где газы будут догорать. Как показывает практика, в результате КПД такой печки может достичь 80%, а иногда и больше. Если выбор сделан в пользу данной конструкции агрегата, необходимо помнить некоторые нюансы. Не смотря на то, что такая печь из железа для дома может функционировать на разном твердом топливе, наибольший эффект от ее работы достигается при растопке тем его видом, для которого она изначально предназначалась. При этом применяемое топливо должно быть сухим, а догружать его до момента полного сгорания предыдущей закладки не рекомендуется. В дымоходе печей продолжительного горения всегда образуется большое количество токсичного конденсата, поэтому нужно создать условия для его безопасного слива. Чтобы изготовить корпус агрегата, можно задействовать большой газовый баллон или использованную железную бочку.
  4. Масляно-пиролизные. Они известны как печки на отработке. Этот экономичный вариант пользуется большой популярностью среди печников – самоучек. Принцип функционирования агрегата несложен. Заливают в бак отработку, потом поджигают и подают кислород через воздушный дроссель, в результате горение не будет сильным, но для испарения масляного топлива его будет достаточно. Пары от отработки поступают вверх в отсек в форме трубы, имеющей перфорированные стенки, через которые проникает воздух. В процессе горения пары направляются в дожигатель с перегородкой, задерживающей оксиды азота в определенной температурной зоне до тех пор, пока они не распадутся и не начинают выделять тепловую энергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом Ярило
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: